Óleo de linhaça para tratar madeira e as diferenças com óleo de linhaça

O óleo de linhaça é o óleo obtido das sementes de linhaça (também chamada de linhaça), da planta Linum usitatissimum .

Usos de óleo de linhaça

Os usos mais comuns do linho são como suplemento nutricional e medicinal, devido à sua enorme contribuição de ácidos graxos ômega 3, mas o óleo de linhaça é usado principalmente para tratar madeira.

Em menor grau, também é usado para pisos de barro, mas atualmente este tipo de aplicação está um pouco fora de uso. Não é assim o tratamento da madeira, que é o que nos interessa neste artigo.

Óleo de linhaça para madeira

O uso do óleo de linhaça para a madeira, para seu tratamento e preservação, é utilizado desde tempos imemoriais.

É uma ótima alternativa aos demais tratamentos da madeira como verniz ou tinta, pois é natural, não polui, pois é totalmente limpa para o meio ambiente, e contribui muito para a saúde de vigas, ripas, móveis e toras.

Um dos benefícios do óleo de linhaça para madeira é que seu tratamento ajuda a prevenir a combustão, tornando-o amplamente retardante de fogo.

Ao mesmo tempo, evita que a madeira absorva líquidos ou umidade do ambiente, ou seja, torna-a hidrofugante. No plano estético, dá um brilho fosco suave que é muito mais sutil do que a maioria dos vernizes.

Por outro lado, por ser biocida, evita que insetos e outros insetos (como percevejos da madeira ou cupins) entrem, criando seus ninhos e fazendo com que a madeira se degrade com o tempo.

Você também pode estar interessado em .. Idéias para reciclar alumínio: artesanato com latas de refrigerante, produtos enlatados e latas de leite

Outro benefício é que além de ser limpo em termos de toxidade ambiental, é muito fácil de limpar após o uso e não tem o cheiro que as tintas têm, pelo que podemos utilizá-lo com segurança no nosso quotidiano. .

Eu forneci óleo de linhaça e aguardente

Como aplicar óleo de linhaça na madeira

Para usar óleo de linhaça na madeira, só precisamos limpar a madeira o máximo possível. Também é bom lixar antes de limpar. Se já conseguimos ou compramos a madeira lixada, simplesmente limpamos bem.

O óleo pode ser usado sozinho ou misturado com aguarrás. Depende do gosto, mas pode ser usado sozinho.

Quer escolhamos a mistura com aguarrás ou se utilizamos apenas linhaça, aplicamos na madeira com um pincel grosso. Se a madeira for muito grande, podemos escolher um pincel de pintor.

Cobrimos toda a superfície, mas sem pingar. A ideia é divulgar o máximo possível. Deixamos secar por pelo menos 24 horas. Se quisermos obter um tom mais opaco, podemos dar uma segunda demão após 24 horas. Há quem até recomende, principalmente para exteriores, 3 camadas.

Em qualquer caso, antes de usar a madeira, por exemplo se for uma prateleira, é importante verificar se está completamente seca. Do contrário, e sei por experiência própria, os livros (e se forem roupas, pior ainda) ficarão com uma linha indelével.

Esse óleo de linhaça para madeira pode ser encontrado em bricolage, drogarias e lojas de ferragens, além de lojas especializadas em tintas para madeira.

propriedades do óleo de linhaça

Proporção de óleo de linhaça e terebintina

Se quisermos misturar o óleo de linhaça com terebintina, recomendamos que seja com terebintina, que é a terebintina natural obtida a partir de resinas de diferentes famílias de árvores.

Você também pode se interessar por .. Como fazer repelente caseiro e natural para mosquitos e outros insetos

Neste caso, recomenda-se usar 90% de óleo de linhaça para 10% de terebintina natural. Há também terebintina mineral, derivada do petróleo. Isso, se possível, é preferível evitá-lo e usar terebintina.

Diferenças entre óleo de linhaça e óleo de linhaça

Além do uso desse óleo no tratamento da madeira, ele também é utilizado como suplemento medicinal.

Nesse caso, é importante diferenciar o óleo de linhaça para uso em madeira do óleo de linhaça que é comercializado por suas propriedades medicinais, nutricionais e cosméticas.

Uma das diferenças fundamentais é que o óleo de linhaça é cozido ou cozido. Em qualquer caso, o óleo de linhaça nunca deve ser consumido, pois é tóxico para o consumo.

óleo de linhaça para madeira

Propriedades e benefícios do óleo de linhaça

No artigo em que falamos das sementes de linhaça a nível nutricional, podemos ver todas as contribuições desta semente para a saúde. Podemos destacar também que mais de 50% do óleo nutricional de linhaça é composto por ácidos graxos ômega 3, por isso é considerado uma grande contribuição.

Entre os benefícios do óleo de linhaça em nível medicinal, pode-se listar que:

  • Regula problemas intestinais. É um grande aliado contra a constipação, flatulência ou gases e dores intestinais.
  • Benefícios para a pele. Este óleo é utilizado em produtos cosméticos porque ajuda a hidratar e nutrir a pele.

Neutralize o colesterol ruim. Os ácidos graxos ômega 3, entre outras coisas, são um bom aliado para manter os níveis de colesterol "ruim" no sangue sob controle.

Recomendado

Gengibre, propriedades, benefícios, cultivo e como usá-lo para perder peso
Menta: os benefícios impressionantes desta planta
Chia, usos, propriedades contra-indicações e muito mais