Óleo essencial de sândalo e suas propriedades mágicas

No sândalo, o óleo essencial é extraído da madeira dessa árvore e usado durante séculos na Índia e em outras regiões por culturas antigas, do Egito à Grécia e Roma.

Esta árvore, cujo nome científico é Santalum album , também é utilizada para criar um incenso muito característico e benéfico, devido ao seu bom aroma e às suas propriedades relaxantes.

Sândalo: propriedades mágicas

Pelas suas propriedades variadas, o sândalo é encontrado em diversos formatos, principalmente cremes e incensos, mas o que nos interessa aqui é o óleo essencial de sândalo, que é usado tanto na aromaterapia como em muitos outros ramos da medicina natural e cosmética.

Propriedades mágicas do sândalo

Dentre as propriedades medicinais do sândalo podemos destacar que é um poderoso antimicrobiano e antiinflamatório. Possui ainda propriedades adstringentes, tonificantes, hidratantes, descongestionantes e rejuvenescedoras.

Dentre os usos e benefícios podemos destacar:

  • Óleo essencial de sândalo para a pele. É um rejuvenescedor natural, pois atua sobre os radicais livres, responsáveis ​​pelo desgaste celular. Além disso, pode ser usado como regenerador em áreas com cicatrizes e estrias.
  • Infecções de pele O óleo pode atuar de forma eficaz em áreas com doenças de pele, como eczema, bem como pode ser de grande benefício na prevenção de infecções em feridas recentes ou mal cicatrizadas, devido às suas poderosas propriedades anti-sépticas. É também um analgésico que alivia a irritação e a inflamação da pele.
  • Para o cabelo. Os benefícios do óleo de sândalo para o cabelo estão relacionados à sua capacidade de aumentar o tempo de crescimento das células ciliadas.
  • Fungicida. Devido às suas propriedades anti-sépticas e desinfetantes, além de ajudar a evitar infecções, o óleo essencial de sândalo é um fungicida natural muito eficaz.
  • Relaxante . As propriedades relaxantes do sândalo ajudam a adormecer, diminuem a tensão muscular e nivelam os níveis de estresse.
  • Regulador emocional. Devido às suas propriedades relaxantes, é também um antidepressivo e ansiolítico, e ajuda a restaurar os níveis de serotonina no corpo.
  • Expectorante . Pode ser usado para tosses, gripes e resfriados, e pode até ser usado para gargarejar (é claro, nunca deve ser engolido e deve ser diluído em água).
  • Fortaleça a memória . Ao ajudar a relaxar e remover a tensão, a mente fica mais fria. Portanto, o sândalo pode ajudar na concentração e atuar a favor da memória.
  • Digestivo . Outro benefício que o sândalo oferece é relaxar o estômago e todo o sistema digestivo.
Você também pode estar interessado em .. Dente-de-leão: benefícios, propriedades e contra-indicações

Como usar o óleo essencial de sândalo

O uso do óleo essencial de sândalo pode ser feito de diversas maneiras, conforme a necessidade.

Para problemas de pele, como cicatrizes, varizes ou feridas e fungos, é utilizado diluído em um óleo carreador. Portanto, também pode ser usado para massagens.

Para relaxamento, problemas respiratórios, insônia, ansiedade e estresse, pode ser usado com difusor ou queimador.

Se quiser aproveitar este grande revitalizante para a pele ou para o cabelo, pode fazê-lo tanto misturado com máscaras naturais ou diretamente na banheira. Adicione também algumas gotas ao sabonete ou ao shampoo.

Pode ser misturado perfeitamente com outros óleos essenciais, mas combinam bem principalmente com gerânio, mirra e lavanda.

Óleo essencial de sândalo

Contra-indicações

A árvore de sândalo é usada há milênios. Existem poucas contra-indicações, mas no caso do óleo essencial de sândalo, alguns cuidados devem ser tomados:

  • O uso do mesmo em mulheres grávidas, no período de lactação e em crianças pequenas não é recomendado.
  • Como muitos outros óleos essenciais com propriedades relaxantes, seu uso não é recomendado em tratamento medicamentoso com ansiolíticos, pois poderia potencializar os efeitos dos medicamentos.
  • Aplicar sempre na pele diluída com óleo carreador, e pessoas com dermatites ou que sofram de reações alérgicas na pele devem evitar seu uso.
  • Devido ao seu nível de toxicidade, não deve ser ingerido.

Recomendado

Gengibre, propriedades, benefícios, cultivo e como usá-lo para perder peso
Menta: os benefícios impressionantes desta planta
Chia, usos, propriedades contra-indicações e muito mais