Óleo de argão e suas propriedades benéficas

O óleo de argão é um óleo vegetal usado há milênios por suas propriedades. De onde vem? Para que serve? o Como é usado? são algumas das perguntas que revelaremos a você a seguir.

De onde vem o óleo de Argan?

O óleo de argão é obtido por prensagem a frio das sementes da árvore Argania Espinosa, mais conhecida como árvore de argão, que cresce selvagem na região sudoeste de Marrocos, onde essas árvores carregadas de frutos carnudos são o alvo preferido das cabras. nativo.

É a terceira espécie de árvore mais antiga do planeta, já que espécies da árvore do argão foram encontradas no período terciário.

Esta árvore, além dos benefícios que seus frutos nos oferecem, é uma das árvores que tem maior resistência à seca, está adaptada para viver em climas quase desérticos. Resistindo a temperaturas superiores a 50º C. Por poder desenvolver raízes longas para obter água das profundezas da terra, é robusto e com um tronco roscado, o que lhe permite subir e alcançar facilmente os seus frutos. A árvore de argão pode viver por mais de 200 anos .

Em uma área de baixa pluviosidade, a árvore do Argão contribui mantendo a umidade do ecossistema por meio do armazenamento de água. Isso permite que os moradores da área cultivem cevada para alimentar o gado. Se a seca for extrema, ela perderá as folhas para reter o máximo de água e evitar a perda por transpiração. A madeira e as frutas são usadas para lenha e ração animal, enquanto o grão é transformado em um óleo usado como tratamento para doenças da pele, um auxiliar de beleza e uma pasta de manteiga de amêndoa que costuma ser coma com pão.

O óleo de cor âmbar se originou na costa Haha do Marrocos desde pelo menos 600 AC. C., os fenícios dependiam do óleo para cura e beleza. E por séculos, a vida naquele canto do mundo, especialmente para os berberes do Norte da África, esteve profundamente conectada às raízes profundas da árvore.

Como o óleo de Argan é extraído?

No passado, as cabras comiam os frutos da árvore de argão livremente, depois as nozes ou sementes eram coletadas das fezes e posteriormente moídas. Actualmente e por razões de higiene, para além do facto de o processo das cabras alterar o cheiro e o sabor do óleo de Argão; São utilizadas técnicas mecânicas para a extração da polpa ou sua secagem ao sol, embora em muitas áreas a polpa ainda seja dada aos animais por não ser adequada para o consumo humano.

Você também pode estar interessado em .. Benefícios e propriedades da alfazema

Durante anos, as mulheres da comunidade sentaram-se no chão em círculos batendo pedras para quebrar a casca externa da noz de argão, que se acredita ser 16 vezes mais dura do que uma avelã. Devido à paciência e habilidade exigidas para não danificar os núcleos internos onde o "ouro líquido" é armazenado, a tarefa sempre foi considerada um trabalho feminino. Depois que as nozes são partidas, elas são levadas a um moinho para prensagem a frio, as mulheres esmagam as sementes até formar uma pasta. Eles amassam essa pasta e filtram o óleo de argão. Os habitantes locais oferecem os restos mortais aos animais para os alimentar. Os berberes filtram o óleo várias vezes. Deixam o óleo em um recipiente por algumas semanas para decantá-lo, aos poucos o sedimento vai se acumulando no fundo do recipiente.Eles removem o óleo limpo e o filtram várias vezes para obter óleo transparente.

Óleo de argão e suas propriedades benéficas 1

Uma ancestral técnica artesanal transmitida de geração em geração, em que o hábil trabalho manual se soma às quantidades de mais de 30 kg de sementes por litro de óleo de argão. Mesmo em nossos tempos altamente mecanizados, o óleo de argão é uma obra que está ligada ao coração de várias comunidades e cooperativas de mulheres.

A árvore de argão: um bem da humanidade

Já em 1500, esforços foram feitos para introduzir o óleo de Argan nos mercados europeus, mas o produto nunca decolou. No século 20, mais e mais fazendeiros começaram a limpar as antigas florestas de Argan para plantar laranjas, tomates, oliveiras e outras culturas consideradas mais valiosas. Devido à sua diminuição em número e vários problemas ecológicos, a árvore de argão foi colocada sob a proteção da UNESCO. Esta designação da biosfera da UNESCO limitou o fornecimento de óleo de argão, tornando-o um dos óleos mais raros e caros do mundo.

Foi então que organizações nacionais e internacionais intervieram e começaram a tomar medidas para reverter a tendência e promover o cultivo. Na esperança de proteger as plantações estava o pesquisador e professor de ciências Zoubida Charrouf, baseado no Marrocos. Ela argumentou que a árvore de Argan era vital para manter o deserto do Saara sob controle. E ele sabia que se a região pudesse ter um benefício econômico com o petróleo, a demanda para plantar e manter árvores saudáveis ​​também aumentaria. Ele conduziu pesquisas confirmando as propriedades ricas em antioxidantes do óleo e métodos pioneiros para aumentar a qualidade e a produção. Então, em 1996, Charruof fundou cooperativas para produzir óleo de argão.O governo marroquino logo assumiu a causa com o lançamento de uma iniciativa para aumentar a produção e, em 2009, o óleo de argão se candidatou à Indicação Geográfica Protegida (IGP), o primeiro produto de uma nação africana com esse título.

A pesquisa apoiando os benefícios anunciados há muito tempo combinados com cadeias de suprimentos confiáveis ​​intrigou a indústria de cosméticos, de multinacionais a produtores emergentes.

Os mais de 2 milhões de habitantes desta área, incluindo quase 1 milhão na cidade de Agadir, dependem da árvore de argão para benefícios ecológicos, medicamentos, alimentos, abrigo e sustento. Agora eles são financiados e treinados pelo governo local e autoridades internacionais para produzir óleo de Argan em cooperativas e preservar os recursos naturais da região simultaneamente.

Você também pode estar interessado em .. Propriedades, benefícios e contra-indicações do mel

Propriedades do óleo de argão

O óleo de Argan puro é facilmente absorvido e regula o equilíbrio do pH da pele, melhora a aparência do seu cabelo e nutre os seus organismos. Pode ser aplicado sozinho ou em combinação com outros óleos essenciais:

Para a pele:

Aplicar uma pequena quantidade na palma da mão e esfregar vigorosamente para aquecer o óleo e aumentar sua extensão, esfregar e repetir quantas vezes for necessário, pode ser adicionado ao seu creme ou loção habitual.

  • Anti-inflamatório
  • Controla o excesso de sebo ou óleo na pele
  • Previne e enfraquece o aparecimento de acne
  • Protetor solar natural
  • Nutre a pele
  • Hidrata a pele
  • Rejuvenesce
  • Reduz cicatrizes e estrias
  • Ilumina e remove manchas
  • Cura natural e eficaz contra eczema e psoríase
  • fortalece unhas
  • evita mãos secas

Para o cabelo:

Aplique uma pequena quantidade de óleo de Argan na palma da mão e esfregue vigorosamente para aquecer o óleo e aumentar sua extensão. Aplique diretamente no cabelo úmido das pontas em direção ao couro cabeludo. Você também pode combiná-lo com seu creme modelador, xampu ou condicionador adicionando uma gota de ouro líquido à lavagem.

  • Feche e evite pontas duplas
  • Hidrata o cabelo
  • Repara cabelos danificados
  • Dá brilho
  • curar caspa
  • previne couro cabeludo seco

Diferenças entre óleo de argan cosmético e culinário

O óleo de argan culinário é um superalimento e também um dos óleos mais caros do mundo, custando quase US $ 300 o litro. Durante a elaboração, as nozes passam por um processo de torra que realça seu sabor e sutil aroma de nozes. Embora alguns puristas prefiram o processo não torrado para obter as propriedades líquidas de extração.

Você também pode estar interessado em .. Magnésio, um mineral com muitos benefícios

Quando o óleo de Argan é para uso cosmético, em algumas cooperativas ou nas próprias empresas de cosméticos, o óleo de Argan pode ser "esticado" pela adição de outras bases oleosas e até mesmo passando por um processo de extração de odores ou adição de perfume, então não seu uso é recomendado para alimentos.

Óleo vegetal de argão orgânico

O óleo de argão culinário é considerado um superalimento porque:

  • O ácido oleico do óleo de argão é bom para pessoas com níveis elevados de colesterol.
  • Os ácidos graxos do óleo de Argan produzem prostaglandinas, que auxiliam na imunização e nas funções antiinflamatórias.
  • O óleo de argão contém esteróis, que ajudam a bloquear a absorção do colesterol no intestino.
  • Ajuda a melhorar a digestão.
  • O óleo de argão é benéfico para a artrite e doenças reumáticas.

Espero não ter ultrapassado as informações! mas o mundo dos cosméticos e dos alimentos naturais é algo que gera muitos questionamentos, se sobrar algum no pipeline deixarei para outro post ... Compartilhando e dando sua opinião ajudem-nos a crescer!

IMPORTANTE : Estas informações têm como objetivo complementar, não substituir, o conselho de seu médico ou profissional de saúde e não se destina a cobrir todos os possíveis usos, precauções, interações ou efeitos adversos. Essas informações podem não se adequar às suas circunstâncias de saúde específicas. Nunca atrase ou ignore a busca de aconselhamento médico profissional de seu médico ou outro profissional de saúde qualificado por causa de algo que você leu sobre coisas ecológicas. Você deve sempre falar com um profissional de saúde antes de iniciar, interromper ou alterar qualquer tipo de tratamento.

Recomendado

Gengibre, propriedades, benefícios, cultivo e como usá-lo para perder peso
Menta: os benefícios impressionantes desta planta
Chia, usos, propriedades contra-indicações e muito mais