Óleo de copaíba e suas múltiplas propriedades medicinais

O que é óleo de copaíba e de onde é extraído?

O chamado óleo de copaíba, também resina ou bálsamo de copaíba, é extraído da árvore de mesmo nome, cujo nome científico é Copaifera officinalis , endêmica da Amazônia e das ilhas do Caribe.

Os primeiros a usar as propriedades desse bálsamo, obtido pela incisão da copaíba, foram os povos indígenas da Bacia Amazônica, para onde convergem atualmente muitos países, embora o maior deles seja especialmente o Brasil.

A resina extraída para fazer o óleo de copaíba é usada em inúmeras enfermidades. São precisamente essas propriedades que levaram os europeus a trazê-lo para a Europa já no século XVII, usando-o principalmente para tratar feridas, problemas pulmonares e doenças venéreas.

Propriedades do óleo de copaíba

O óleo de copaíba se destaca por suas propriedades e benefícios no combate às mais diversas e variadas doenças e enfermidades.

Um dos usos mais comuns do óleo é por suas propriedades curativas . Além disso, por ser antiinflamatório , é muito bom para feridas como cortes e arranhões, pois tem essa dupla ação que nos ajuda a curar e reduzir a inflamação.

É muito benéfico para o tratamento de dores nos músculos e articulações, neste caso pode ser vertido sobre eles e massajado, e é muito bom para a artrite.

Outras propriedades a destacar é que também é anti-séptico, antifúngico e expectorante , um dos primeiros usos que os europeus lhe deram quando introduziram a destilação dessa resina no velho continente.

óleo de copaíba para que serve

Benefícios do óleo de copaíba: para que serve?

O óleo de copaíba é utilizado desde tempos imemoriais no tratamento de todo tipo de enfermidade, das quais podemos destacar:

Você também pode estar interessado em .. 5 propriedades do óleo de coco que você não pode perder

É muito bom no tratamento de artrite , osteoartrite e outros danos nas articulações.

Pode ser usado, com sucesso comprovado, para tratar infecções do trato urinário e cistite .

A combinação de cicatrizante, antifúngico e antiinflamatório o torna muito útil no tratamento de doenças da pele como dermatite , psoríase e herpes .

Graças ao seu efeito antifúngico, também tem sido usado para tratar fungos no corpo .

As infecções de ouvido podem ser tratadas com gotas de óleo de copaíba, pois por ser um anti-séptico e antiinflamatório, pode ajudar a acalmar e melhorar a saúde do ouvido infectado.

Doenças como asma , bronquite e outros problemas respiratórios , bem como tosse, podem ser tratadas com este óleo.

É muito eficaz no tratamento de doenças do sistema digestivo , como constipação e gastrite . Além disso, é um laxante poderoso .

propriedades do óleo de copaíba

O óleo de copaíba pode ser usado para massagear, para curar peles danificadas, no caso de feridas ou problemas dérmicos, e pode ser usado para uso interno, adicionando algumas gotas em um copo d'água.

Além disso, está disponível em uma grande quantidade de sabonetes, xampus, cremes e várias gamas de produtos cosméticos. O óleo essencial de copaíba também é comercializado.

Contra-indicações do óleo de copaíba

O óleo de copaíba é contra - indicado para mulheres grávidas ou lactantes . Além disso, seu uso prolongado ou excessivo pode causar mal-estar estomacal , devido à sua poderosa ação laxante.

Recomendado

Gengibre, propriedades, benefícios, cultivo e como usá-lo para perder peso
Menta: os benefícios impressionantes desta planta
Chia, usos, propriedades contra-indicações e muito mais