Óleo de Neem. Um inseticida natural para cuidar de nossas plantas

O que é óleo de nim

O óleo de nim é uma substância oleaginosa extraída da árvore chamada nimbus da Índia ou nim da Índia, também chamada de nim ou nim. Esta árvore, cujo nome científico é Azadirachta indica, é nativa da Índia e parte da Birmânia, e pertence à família Meliaceae, como o cedro americano.

Neem

A árvore neem cresce em climas áridos e resiste perfeitamente a secas e altas temperaturas, sendo seu clima ideal em torno de 30 graus Celsius.

Óleo de nim como inseticida para plantas

O óleo de nim tem como principal uso como inseticida, para o cuidado das plantas, pois não é tóxico e é um excelente aliado para cuidar das plantas de interior sem risco de envenenar a casa, bem como para tratar algumas plantas de jardim.

O que esse óleo faz nos insetos e parasitas que atacam as plantas é, entre outras coisas, alterar a assimilação de proteínas e impedir que sintetizem quitina, tornando-as estéreis para sua reprodução e inibindo o crescimento das larvas. Isso se deve aos triterpenos como azadiractina, salanina, nimbina e meliantriol, junto com 5 outros contidos na planta, que bloqueiam o sistema endócrino.

Também pode ser utilizado como repelente de insetos, uma vez que não faz mal à pele nem ao corpo, podendo ser utilizado para repelir mosquitos, pulgas e carrapatos em animais de estimação.

óleo de nim inseticida

Propriedades do nim e seu óleo

Em relação às propriedades do nim, além dos usos do óleo, a casca da árvore é utilizada pelos seus benefícios para baixar a febre, atendendo aos princípios febrífugos.

Você também pode estar interessado em .. Boswellia: Benefícios, formas de uso e contra-indicações

A casca também atua como antiparasitário intestinal, devido às suas propriedades vermífugas e purgativas.

Azadirachta indica pó é utilizado para fortalecer o couro cabeludo e no combate à caspa e piolhos e os comprimidos são tomados pelas suas propriedades antiinflamatórias, antioxidantes e bactericidas, além de serem muito bons para fortalecer o sistema imunológico e combater as doenças da pele.

O óleo de nim contém ácidos mirístico e láurico, ácidos graxos que funcionam muito bem em cosméticos para fazer sabonetes. Esses ácidos graxos, além de serem muito bons para a pele, geram mais espuma do que os sabonetes feitos com outros tipos de óleos.

Como consumir

As propriedades da Azadirachta indica podem ser utilizadas, além do óleo de nim para plantas como inseticida, de diversas formas, sendo a casca, os frutos e as folhas da árvore o que se utiliza nesses casos. Existem também pós, comprimidos e extratos feitos dessas partes da árvore.

Preparar chá ou infusão de nim é relativamente simples. A água é fervida na proporção de 2 ou 3 folhas para cada copo de 250 ml, que são adicionadas quando a água começa a ferver.

azadirachta indica

Cubra e deixe descansar por cerca de 10 minutos. Pode ser adoçado e ingerido até três vezes ao dia.

O pó de Neem é geralmente usado para tratar o couro cabeludo e combater as condições dessa parte do corpo, como piolhos e caspa.

Os comprimidos, utilizados pelas suas propriedades antioxidantes, para fortalecer o sistema imunitário e para tratar lesões (inflamações, etc.) e combater bactérias, são tomados um por dia.

Também pode interessar a você .. Enciclopédia de plantas medicinais

Óleo de nim e sabonete de potássio: como usar

A mistura de óleo de nim e sabão de potássio é usada para matar parasitas e pragas de plantas sem prejudicar os insetos.

O óleo de nim não funciona bem diluído apenas em água, portanto se misturado com água com sabão de potássio sua ação é muito mais efetiva.

óleo de nim

Existem diferentes formas de aplicá-lo, sendo a mais eficaz colocá-lo diretamente na água de irrigação, o que aumenta a sua eficácia. Outra forma de usar a mistura de óleo de nim e sabonete de potássio é com spray nas folhas, embora seja considerado menos eficaz, também funciona.

Lembre-se que o nim, dada a sua complexidade e não sendo um veneno, levará pelo menos uma semana para começar a fazer efeito nas larvas e pragas, por isso é aconselhável não se desesperar e ser constante no seu uso.

A proporção recomendada é de 3 ml de óleo de nim para a mesma quantidade de sabão de potássio em cada litro de água.

Se nossas plantas estão livres de vermes, borrifá-las a cada duas semanas com essa mistura também pode ser uma boa maneira de prevenir pragas como medida preventiva.

Recomendado

Gengibre, propriedades, benefícios, cultivo e como usá-lo para perder peso
Menta: os benefícios impressionantes desta planta
Chia, usos, propriedades contra-indicações e muito mais